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Chef de Partie H/F

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Fiche de poste Chef de partie H/F : Missions, compétences et salaire

Le chef de partie dirige une équipe de cuisiniers dédiés à une partie spécifique de la production culinaire comme le poisson, la viande, les légumes, les entremets ou encore les plats froids. Il est responsable de la préparation et présentation des plats de sa "station" ou de sa "partie" . Il est sous la responsabilité du chef de cuisine et du second de cuisine. Il peut être saucier, rôtisseur, poissonnier, garde-manger, entremétier, pâtissier ou boulanger.

Le chef de partie est en charge de son équipe. Il doit planifier et organiser le travail de sa partie, gérer les stocks et l'approvisionnement en produits frais et s'assurer de la propreté et de l'entretien de son espace de travail.

Chef de partie, quelles sont ses missions ?

Les missions d'un chef de partie sont variées ;

  • Organiser et contrôler le travail des commis et apprentis qu’il encadre
  • Relayer la vision et la communication du chef de cuisine auprès de ses collaborateurs
  • Appliquer les procédures d’hygiène et de sécurité de l'établissement

Compétences et qualités pour devenir chef de partie

Pour être un bon chef de partie, les compétences et qualités nécessaires sont ;

  • Connaître la philosophie et l’esprit de l’établissement : le chef de partie doit s'adapter au style de cuisine et de management du restaurant
  • Une culture générale en gastronomie : le chef de partie doit être bon à son poste mais aussi avoir une expérience générale des métiers de cuisine afin de travailler en cohérence avec les autres membres de son équipe
  • Leadership et respect de l’autorité : être chef de partie, c'est être manager. En cuisine, aucune erreur n'est possible. Le chef de partie est le chef d'orchestre et doit être capable de se faire respecter. Il doit être un leader naturel
  • Travail d'équipe : le chef de partie doit être capable de travailler en collaboration avec sa station les autres membres de la cuisine afin de s'assurer que tous les plats sont préparés et servis de manière chauds et au bon moment
  • Polyvalence et expérience dans les tâches culinaires
  • Résistance à la pression : le chef de partie doit être capable de travailler de manière efficace et organisée malgré le stress, en particulier lors de services de grande affluence
  • Créativité : il doit être capable d'imaginer des nouveaux plats et trouver des présentations innovantes
  • Connaissance des règles d’hygiène et HACCP
  • Techniques de cuisine, sauces, poissons, viandes, cuissons et assaisonnements
  • Gestion des pertes : le chef de partie est responsable de minimiser les pertes pour des raisons d'économie et de gaspillage
  • Pour cela, il doit être compétent en planification de ses commandes, gestion des stocks, et relations avec son équipe et ses fournisseurs

Quelle est la rémunération d'un chef de partie ?

Le salaire pour un chef de partie dépend évidement du standing et de la localisation de l'établissement. Les responsabilités et les années d'expérience du chef de partie rentrent aussi en considération.

En général, le salaire d'un chef de partie peut atteindre entre 1 950 et 2 350 euros par mois, hors avantages (frais de transport, repas, primes). Le chef de partie touche aussi une partie des pourboires versés par les clients.