Fiche de poste : Second de cuisine H/F Un Second de cuisine se trouve juste en dessous du Chef de cuisine dans la hiérarchie d’une brigade. Par conséquent, il est son assistant direct et son bras droit. Il prend en charge l’ensemble de la brigade en son absence. Ses responsabilités sont donc multiples, relevant à la fois de leurs compétences en gastronomie et en gestion. Autrement dit, ils doivent être capables d’exécuter toutes les tâches en cuisine, allant de la préparation au service des plats, en passant bien sûr par la supervision du personnel. Cuisinier accompli, il produit, sous les ordres du chef, les plats de la carte et participe à l'élaboration de nouvelles recettes, des menus, au choix des fournisseurs, à la réception et aux contrôles des approvisionnements, dans le respect des normes d'hygiène en vigueur. Missions : Superviser toutes les missions en lien avec la qualité des plates S’assurer que leur exécution se déroule selon les procédures fixées par le Chef cuisinier et les normes du restaurant Relayer la vision et la communication du chef de cuisine auprès de ses collaborateurs Superviser toutes les activités en cuisine et prendre en charge la brigade quand le Chef cuisinier est absent Animer les équipes et motiver les troupes Appliquer les procédures d’hygiène et de sécurité de l’établissement Garantir la qualité des plats fabriqués sous sa supervision Compétences et qualités : Connaître la philosophie et l’esprit de l’établissement Une culture générale en gastronomie Leadership et respect de l’autorité Polyvalence et expérience dans les tâches culinaires Connaissance des règles d’hygiène et HACCP Techniques de cuisine, sauces, poissons, viandes, cuissons et assaisonnements Gestion des pertes
Rémunération : Elle dépend du niveau de responsabilité, du lieu et de l'activité du restaurant. Fourchette : entre 2300 à 2900 € brut.